Penulis: Dr. Abd. Kholid

Cetakan pertama tahun 2022

i-xi + 140 hlm, 15,5 cm x 23,5 cm

Sinopsis

Kecenderungan penafsiran Wahbah al-Zuh}aili> terhadap ayat-ayat teologi dalam kitab Tafsir al Munir adalah: tentang sifat-sifat Tuhan mempunyai pandangan yang sama dengan mazhab Asy’ariyah, terkait dengan sifat-sifat Jasmaniyah Tuhan (anthropomorphisme), hampir semua sifat-sifat tersebut seperti Tuhan bersemayam di atas Arsy, penglihatan (mata) Tuhan, tangan Tuhan, wajah Tuhan Wahbah al-Zuh}aili> memahami ayat-ayat tersebut secara tekstual (harfiyah) ayat. Hanya saja pada masalah tangan dan wajah Tuhan sebagian ayat ditafsirkan dengan arti majaz atau dita’wilkan. Terkait dengan masalah kekuasaan dan kehendak mutlak Tuhan, keadilan Tuhan, takdir dan kebebasan manusia serta konsep iman, Wahbah al-Zuh}aili> dalam semua masalah ini mempunyai kesamaan dengan pandangan mazhab Asy’ariyah. Pandangan teologi Wahbah al-Zuh}aili> dalam kitab Tafsir al Munir mayoritas mempunyai kesamaan dengan mazhab Ahli Sunnah (Asy’ariyah) sehingga dapat dikatakan bahwa Wahbah al-Zuh}aili> adalah took mazhab Ahli Sunnah (Asy’ariyah) dalam teologi Islam.

By faperta_publisher

Lembaga penerbit perguruan tinggi yang ada di lingkungan Fakultas Pertanian Unwaha, sebagai media publikasi dalam bentuk buku teks, referensi, buka ajar hasil luaran segenap civitas akademika Unwaha.